lunes, 26 de julio de 2010

Recetas de Cinco dulces que nos hacen sentir orgullosos de ser peruanos

Cinco dulces que nos hacen sentir orgullosos de ser peruanos

El aniversario patrio está cerca y aquí le enseñamos a preparar algunos postres para disfrutar el gusto de ser peruano

Domingo 25 de julio de 2010, elcomercio.pe

Le ofrecemos cinco dulces motivos para sentirse orgulloso de ser peruano en estas Fiestas Patrias. Porque nuestros paladares también tienen derecho a celebrar, lo invitamos a probar unos deliciosos postres con tradición.

SUSPIRO A LA LIMEÑA
De: Graciela Coca

INGREDIENTES
1 lata de leche evaporada

1 lata de leche condensada

5 yemas

1/4 de cucharadita de esencia de vainilla

Merengue:
3 claras

1/3 taza de oporto

50 g de azúcar

Canela para espolvorear

PREPARACIÓN
Mezclar la leche evaporada y condensada en una olla. Luego poner al fuego hasta que se vea el fondo del recipiente. Añadir las yemas y la esencia de vainilla, mover un instante y apagar. Prepare el merengue haciendo un almíbar con el azúcar y el oporto hasta que alcance una temperatura de 115 °C. Incorpore el almíbar a las claras batidas a nieve. En una copa vierta el dulce de la leche caliente y decore con el merengue. Espolvoree con canela en polvo.

PASTELITO DE YUCA CON RELLENO DE CAMOTE
De: Wendy Bisbal/ Gastrotur

INGREDIENTES
3/4 k de yuca amarilla

120 g de azúcar en polvo

1/2 k de camote

1/5 k de naranja de jugo

Canela en rama

400 g de azúcar rubia

1/4 de bola de chancaca

1/2 unid. de manzana

1/2 unid. de membrillo

Clavo de olor

2 hojas de higo

Aceite para freír

PREPARACIÓN
Para el dulce de camote: sancochar los camotes y prensar. Después poner en una olla el jugo de naranja con canela, clavo de olor y el azúcar rubia (200 g). Agregar el camote prensado y mover hasta que tome punto. Reservar. Para las yucas: sancocharlas y prensarlas, luego mezclar con el azúcar en polvo. Armar bolitas, rellenar con el dulce de camote y freír. Para la miel: disolver la chancaca en agua, manzana, membrillo, azúcar rubia (100 g), canela y clavo de olor. Dejar que tome punto, colar y reducir. Servir los pastelitos de yuca espolvoreados con azúcar en polvo y servirlos con miel.

MAZAMORRA COCHINA
De: Víctor Ramírez

INGREDIENTES
100 g de manteca vegetal

1 tapa de chancaca (½ kilo aproximadamente)

1 tarro de leche evaporada grande

1 ½ litro de agua aproximadamente

1 ½ taza de harina de maíz amarillo

Canela y clavo de olor al gusto

PREPARACIÓN
Con la chancaca se hace una miel (cocinar en 1 taza de agua). Reserve. En otro contenedor dejar cocinar en agua la canela y clavo de olor, agregar la manteca. Hay que dejar cocer por unos minutos, después añadir la harina diluida en agua; dejar que esté lista y que espese. Al final agregar la miel de la chancaca y la leche evaporada.

GUARGÜEROS
De: Wendy Bisbal/ Gastrotur

INGREDIENTES
3 cdas de pisco

4 yemas

7 cdas de harina

1 cda de polvo de hornear

2 cdas de mantequilla derretida

Aceite para freír

Azúcar en polvo

Manjar blanco

PREPARACIÓN
Derretir la mantequilla y reservar. Batir las yemas, agregar el pisco y seguir batiendo hasta que las yemas cambien de color. Agregar polvo de hornear, harina y amasar hasta obtener una masa suave. Estirar con el rodillo hasta que quede muy fina, cortar rectángulos y formar tubitos. Freír y después rellenar por los extremos con manjar blanco y azúcar en polvo.

CHAMPÚS LIMEÑO
De: Víctor Ramírez

INGREDIENTES
¾ taza de harina de maíz amarillo

3 litros de agua

1 ½ taza de mote cocido

¼ kilo de membrillo sin semillas

2 rebanadas de piña

1 ½ taza de guanábana sin semilla, ni cáscara

150 gramos de manzana de agua sin semilla

¼ kilo de chancaca

½ kilo de azúcar blanca

Canela y clavo de olor al gusto

PREPARACIÓN
Con la chancaca se hace una miel (en ½ taza de agua) y se reserva. Después cocinar en agua la canela y clavo de olor. Luego añadir el mote cocido, la piña, manzana y el membrillo. Después de varios minutos de cocción (alrededor de 15), agregar la harina disuelta en agua fría. Luego agregar la miel de chancaca, dejar que tome cuerpo (que espese suavemente), para finalmente poner el azúcar y la guanábana.

MÁS INFORMACIÓN
Graciela Coca:
Web: www.gracielacoca.com
Telef: 323-5986.

Wendy Bisbal:
Instituto Gastrotur Perú.
Web: www.gastroturperu.edu.pe
Teléf: 422-9565.

Víctor ramírez:
Web: www.victoramirez.com
Teléf: 230-7566/ 691-7252.

1 comentario:

Melannie dijo...

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